Снежинск принимает лучших конструкторов ядерно-оружейного комплекса страны

20 апреля, 20:53 Общество

Первый дивизиональный конкурс профессионального мастерства по номинации «Автоматизированное проектирование CAD» среди специалистов ядерного оружейного комплекса Росатома стартовал 20 апреля на площадке СФТИ НИЯУ МИФИ в Снежинске (ЗАТО, Челябинская область), передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу Ядерного центра.

За право стать лучшим состязаются 18 специалистов восьми предприятий (РФЯЦ – ВНИИТФ, РФЯЦ – ВНИИЭФ, ВНИИА, ПО «Маяк», комбината «ЭХП», УЭМЗ, ПСЗ, ПО «Старт») и три студента Снежинского физико-технического и Озерского технологического институтов НИЯУ МИФИ.

Участников и гостей на открытии конкурса поприветствовал заместитель директора РФЯЦ – ВНИИТФ Вадим Абакулов: «Сегодня в Снежинске собрались лучшие конструкторские силы ЯОК страны, состязания будут серьезными, задания – сложными, ведь сильнейшие представят ЯОК на Atomskills-2017. Движение WorldSkills развивается в госкорпорации недавно, но Росатом уже стал лидером и одерживает второй год подряд победу в российском чемпионате. Это показывает, что Росатом – технологический лидер в стране и другим нужно до него подтягиваться», – сказал он.

Главный инженер института Владимир Знаменский подчеркнул, что конкурсная программа очень насыщена, тем не менее, организаторы постарались, чтобы участники не только посоревновались, показали все свои знания, умения, опыт, навыки и стрессоустойчивость, но и познакомились с городом и Ядерным центром.

В ходе первого этапа участникам выделили четыре часа на выполнение задания модуля № 1: проектирование деталей и сборочных единиц конвейера для перемещения сыпучих материалов – создание рамных конструкций; работу с листовым материалом.

В пятницу, 21 апреля, инженеры-конструкторы выполнят задания модуля № 2 – по внесению изменений в конструкцию.

Задания по сложности соответствуют заданиям чемпионата WorldSkills Hi-Tech-2016. За работой участников наблюдают 15 экспертов, которые затем оценят все работы. Итоги конкурса станут известны уже в пятницу вечером.

Общество

Ядовитый паук обнаружен в поселке на юге Челябинской области

Биологи подтвердили опасение жительницы Ясной Поляны: укус сака вызывает сильную боль с развитием некротических ран.
сегодня, 11:40 Общество

Яблочный Спас или Преображение Господне – что празднуют 19 августа

Православные вспоминают явление Христа в качестве Сына Божия на горе Фавор, а народная традиция предлагает готовиться к встрече осени.
сегодня, 10:42 Общество

Астероид диаметром больше 4 км пролетит мимо Земли 1 сентября

Небесное тело, носящее имя основательницы движения сестер милосердия, станет крупнейшим из приближавшихся к планете так близко.
сегодня, 10:10 Общество

ВАЖНО. ЧТО ДЕЛАТЬ, чтобы не попасть на удочку продавцов суперкосметики, чудо-посуды и лекарства «от всего»

Первый повод насторожиться – вас обязательно попросят принести с собой паспорт.
сегодня, 09:22 Общество

На Кировке пройдет гигантский танцевальный онлайн-марафон

В программе – море музыки, розыгрыш сувениров, танцевальный баттл и мастер-класс с финалистом первого сезона шоу «ТАНЦЫ» Славой Петренко.
вчера, 17:43 Общество